quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Tarefa 4


Após a aula do dia 14/06, leia o texto “Conceituação de alimentação saudável sob a perspectiva biopsicossocial” e responda o que se pede nos itens a seguir.
1) Sintetize as diferenças na conceituação de alimentação saudável entre as abordagens pré e pós-deglutição.
2) O texto narra como surgiu a profissão de nutricionista nos Estados Unidos. Compare a concepção de profissional de saúde e alimentação que ele descreve e àquela descrita nos textos da Grécia Antiga. Também compare com a formação do nutricionista no Brasil, usando o que você aprendeu no módulo “O nutricionista e seus diferentes cenários”.
3) Considerando os apontamentos do texto e deste módulo como um todo, construa com as suas próprias palavras uma definição de alimentação saudável, considerando os aspectos biológicos, históricos, sociais e culturais.
 
o que é saudavel pra você?
 
1) Primeiramente, deglutição é o ato de engolir, então, pré-deglutição e pós-deglutição é basicamente o que o alimento é antes e depois de ser engolido por nós.
Sendo assim, um alimento saudável na pré-deglutição é aquele que com o tato, é preparado da melhor maneira possivel, que seja bonito e colorido se ver, que tenha um cheiro agradavel, que seja gostoso ao paladar, e que até seja agradável o barulho dele sendo preparado, aquele de panela batendo e o burburinho de comida apurada... é a comida como um todo.
Já o ser saudável na pós-deglutição, trata-se dos componentes que aquela comida possui. São as qualidades e quantidades de macro e micronutrientes balanceados, fazendo que a preparação seja saudável para o ser humano.
 
2) A muito tempo atrás, no período da Grécia antiga, quem costumava prescrever as dietas às pessoas eram os médicos, e só tinham acesso a esse recurso as pessoas consideradas ricas e com tempo para cuidar de sua saúde. Hoje, essa tarefa é apenas do nutricionista, que é formado única e exclusivamente para isso: cuidar para que o inidividuo se alimente da melhor forma possível. Embora essa regra do “apenas nutricionista” não seja seguida algumas vezes, mas enfim.
Originada nos Estados Unidos, “a concepção atual da profissão de nutricionista nasceu, considerando o comer um pecado moral e advogando o comer apenas para satisfazer às necessidades biológicas”, e no Brasil, a profissão surgiu junto com o capitalismo, se desenvolvendo a medida que ele também foi. Hoje em dia, o nutricionista ganhou um amplo mercado para atuação, pode atuar em diversas áreas, como a nutrição clinica, a saúde coletiva, a alimentação coletiva, a nutrição espotiva, a área de pesquisa e docência, a área de tecnologia dos alimentos/indutria, pode trabalhar como personal diet, e muitas outras especializações de desmembramentos de áreas, mas sempre visando o bem estar alimentar do individuo.
 
3) Uma refeição saudável é aquela preparada da melhor maneira possivel, que é bonita, agradável, cheirosa e que agrade ao paladar. Que proporsione momentos agradáveis, e que muitas vezes tenha uma história por trás do porque esta consumindo aquele tipo de comida, alem de fazer parte de seu ciclo social. Para ser saudável também precisa da quantidade balanceada dos macro e micronutrientes presentes nas refeições e alimentos ingeridos, de acordo com a necessidade diária de cada um.
 

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