A primeira aula que tivemos com base na sequencia de textos que vamos ter que ler, aconteceu no 29 de Março, onde discutimos um pouco a passagem do período paleolítico para o neolítico. Acredita-se que no começo dos tempos, o homem caçava animais de grande porte como ursos, rinocerontes e elefantes... É, nada comum pensar em comer um urso, ou um elefante não é? Mas já vimos que existem coisas tão consideradas bizarras quanto o fato de comer um simples elefante, imagina...
E nada melhor para se discutir no comecinho desse capitulo, do que a descoberta do fogo, que aconteceu por volta do ano 5000 aC . Com a descoberta deste, o homem começou a cozinhar e a preparar sua própria comida, ou seja, aprendeu a cozinhar .
O fogo é algo essencial para nossa culinária hoje. Tratando-se do Brasil, sem o fogo a maioria de nossas preparações não seria possível de se fazer, como o arroz com o feijão, o famoso bife com batata frita... Eu mesma não me imagino de jeito nenhum, sem meu bom e velho brigadeiro de panela! Os meios de cozinhar também foram progredindo... Dês das fogueiras com suportes por cima, passando por fogões a lenha, até os mais modernos fogões que temos hoje em dia...
Muitas ‘técnicas’ usadas hoje também vieram dessa época, como o ato de descascar, macerar, moer, tudo para deixar o alimento mais saboroso e digerível...
Na entrada do neolítico, surgindo a agricultura e a pecuária, o homem começou a ficar bem mais seletivo em relação ao que se comia, e essa característica eu também agradeço aos nossos ancestrais, porque pensar em comer esses bichos enormes e outras iguarias desse mundão a fora, continuam não me apetecendo ainda...
Vale lembrar que apesar de tudo, mesmo com a existência do fogo e essas técnicas, muitos alimentos ainda são consumidos crus, mas isso é assunto pra outra história...
RECEITA DA VEZ!
RISOTO DE CAMARÃO
Ingredientes
• 4 xícaras: Arroz integral cozido;
• 300 gramas: Camarão fresco descascado;
• 1 colher de sopa: Azeite de oliva;
• 1 xícara: Salsa fresca cortada;
• 2 unidades: Alho dente;
• 1/2 unidade: Caldo de camarão em cubos;
• 1 unidade: Cebola ralada;
• 3 colheres de sopa: Suco de limão natural;
• 1/4 colher de chá: Pimenta in natura picada.
Modo de preparo
Numa panela doure a cebola e o alho com o azeite, junte 1/2 xícara de água, dissolva o caldo de camarão, adicione a pimenta, ao iniciar a fervura junte o camarão e deixe cozer no máximo 10 minutos.
Misture delicadamente o arroz integral, junte a salsa e deixe repousar por aproximadamente 5 minutos, está pronto o risoto de camarão.
Sirva o risoto de camarão quentinho.
Fontes:
HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO - Jean-Louis Flandrin e Massimo Montanari. Pag. 26 a 32.
http://www.gulosoesaudavel.com.br/2012/05/16/risoto-camarao/
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