Nesse fim de semana que passou,
encontrei algumas amigas do ensino médio, saímos a noite para comer algumas
delicinhas, e já começamos a planejar qual será o destino da próxima
reuniãozinha. Eis que a maioria delas disseram que queriam sair para comer o
famoso japa, e eu? Só me restou finalmente concordar. Confesso que comi sushi uma vez,
à uns bons anos atrás e ODIEI... E desde então não tive vontade de experimentar
nenhum dos outros pratos, até que este dia chegou.
Marcamos o próximo encontro pro
dia 02 de Novembro, e eu já terei entregue o portfólio... uma pena, pois não
vai dar tempo de contar como foi a relação eu + japa... A questão é que por conta disso,
decidi escrever um pouco sobre a comida japonesa, bem como essa cultura
alimentar tem crescido cada vez mais no Brasil.
A comida japonesa é bem
característica. Quando alguém olha para uma comida típica deste país é
facilmente reconhecida, fazendo com que tenha características fortes e
marcantes. Sabe-se que as características geográficas de uma região influenciam
diretamente na alimentação da população que vive nessa área, e no caso do
Japão, em virtude da grande extensão do litoral e da presença de
correntes marítimas frias e quentes, o país tem uma das maiores nações pesqueiras
do mundo, destacando-se o grande consumo de pesca e algas marinhas.
Alem disso, muito se consome de
vegetais cozidos ou refogados, alem de soja e seus derivados, como o tofú,
consumido cru, geralmente com molho shoyu. E existe também a característica das
carnes vermelhas, que são pouco consumidas por la, já que é mais cara, e por
conta disso, essa dieta japonesa é um dos pontos mais benéficos da alimentação
japonesa, pois pode-se afirmar que a ingestão de gorduras saturada (presente
principalmente na gordura de origem animal) tem níveis bem baixos.
Em contradição a esse
beneficio, pode-se observar o baixo consumo de leite e derivados, como o
iogurte e o queijo, pela população, especialmente pelos adultos, não sendo um
hábito a ser incentivado, pois a escassez desse tipo de alimento pode ocasionar
a longo prazo, carência de cálcio que pode levar ao desenvolvimento da
osteoporose.
Algumas das preparações mais
conhecidas são o sushi, (que basicamente é a combinação do arroz
avinagrado coberto ou misturado com ingredientes frescos, geralmente peixe ou
outro fruto do mar. Uma unidade de sushi tem em média 22 kcal); e o sashimi
(fatias de peixe cru, pode-se utilizar peixes de água salgada ou de água doce,
porém é mais comum os de água salgada, como atum, salmão, robalo, linguado,
etc. Os apreciadores desta preparação, seguem o ritual de mergulhar o sashimi
no molho shoyu com wasabi antes de consumir. Um sashimi tem aproximadamente 18
kcal).
E por ultimo, mas não menos
importante, a utilização dos hashis, os famosos ‘palitinho’, que são os
talheres da cozinha oriental. O que muita gente não sabe, é que Existem
algumas regras para segurar os hashis, como não ficar balançando os pauzinhos
no ar e também não passar os alimentos de um hashi para o hashi de outra pessoa.
Os pauzinhos são delicados e não devem ser utilizados para perfurar os
alimentos.
SUSHI
Arroz:
- 2 xícaras de chá de arroz japones
- 2 xícaras de chá de água
Tempero para o arroz:
- 1/2 xícara (chá) de vinagre japonês para sushi (tozan)
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de
ajinomoto
Sushi de verduras:
- 1 xícara de água
- 3/4 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de shoyu
- 1 saquinho de hondashi
- 1 cenoura cortada em tiras no sentido do comprimento
- 15 vagem
- Gengibre em conserva, cortado em tiras
Montagem:
- 1 pacote de nori (algas)
Modo de Preparo
Arroz:
- em uma panela colocar o arroz e a água e levar para cozinhar.
- Quando levantar fervura, mexer e deixar cozinhar em fogo brando.
Tempero:
- Misturar todos os ingredientes em uma tigela, misturando aos poucos, ao arroz cozido.
- Ir experimentando para ver o tempero.
- Reservar cerca de 1 colher
(sopa) do tempero para fechar os sushis.
Verduras:
- Colocar todos os ingredientes do sushi de verduras em uma panela, exceto o gengibre e deixar cozinhar até ficarem macios.
- Desligue o fogo e escorra -
os.
Montagem:
- Com a ajuda de uma esteira própria para enrolar sushi, coloque o nori, com o lado que brilha voltado para dentro (onde se colocará o arroz).
- Preencher o nori com o arroz, que deverá estar frio.
- Deixar dois dedos do nori sem preencher com o arroz.
- Bem no centro colocar 2 tiras de cenoura, 2 tiras de vagem e tirinhas de gengibre (1 fileira).
- Passar um pouquinho do tempero que usou para o arroz no local do nori onde não foi preenchido com o arroz.
- Enrolar do sentido de onde está o arroz para o sentido da onde não foi colocado o arroz, para que grude.
- Tire a esteirinha e corte os sushis, com espessura de cerca de 2 dedos cada um.
Outras opões de recheios:
- Atum - alface - maionese
- Salmão crú - wasabi (condimento japonês)
- Salmão - manga - pepino
Informaçães Adicionais
Com essa receita de arroz, poderá ser feito temakis* e utilizar o recheio
que preferir.
Os sushis também podem ser feitos com o recheio que preferir.
* temaki = Temaki é um grande sushi em formato de cone
enrolado com alga (nori), recheado com arroz e peixe ou outros recheios.
FONTE:
http://cyberdiet.terra.com.br
http://tudogostoso.uol.com.br/receita/37091-sushi.html
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