quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Japan Food!

     Nesse fim de semana que passou, encontrei algumas amigas do ensino médio, saímos a noite para comer algumas delicinhas, e já começamos a planejar qual será o destino da próxima reuniãozinha. Eis que a maioria delas disseram que queriam sair para comer o famoso japa, e eu? Só me restou finalmente concordar. Confesso que comi sushi uma vez, à uns bons anos atrás e ODIEI... E desde então não tive vontade de experimentar nenhum dos outros pratos, até que este dia chegou.
     Marcamos o próximo encontro pro dia 02 de Novembro, e eu já terei entregue o portfólio... uma pena, pois não vai dar tempo de contar como foi a relação eu + japa... A questão é que por conta disso, decidi escrever um pouco sobre a comida japonesa, bem como essa cultura alimentar tem crescido cada vez mais no Brasil.

A comida japonesa é bem característica. Quando alguém olha para uma comida típica deste país é facilmente reconhecida, fazendo com que tenha características fortes e marcantes. Sabe-se que as características geográficas de uma região influenciam diretamente na alimentação da população que vive nessa área, e no caso do Japão, em virtude da grande extensão do litoral e da presença de correntes marítimas frias e quentes, o país tem uma das maiores nações pesqueiras do mundo, destacando-se o grande consumo de pesca e algas marinhas.
Alem disso, muito se consome de vegetais cozidos ou refogados, alem de soja e seus derivados, como o tofú, consumido cru, geralmente com molho shoyu. E existe também a característica das carnes vermelhas, que são pouco consumidas por la, já que é mais cara, e por conta disso, essa dieta japonesa é um dos pontos mais benéficos da alimentação japonesa, pois pode-se afirmar que a ingestão de gorduras saturada (presente principalmente na gordura de origem animal) tem níveis bem baixos.

Em contradição a esse beneficio, pode-se observar o baixo consumo de leite e derivados, como o iogurte e o queijo, pela população, especialmente pelos adultos, não sendo um hábito a ser incentivado, pois a escassez desse tipo de alimento pode ocasionar a longo prazo, carência de cálcio que pode levar ao desenvolvimento da osteoporose.

Algumas das preparações mais conhecidas são o sushi, (que basicamente é a combinação do arroz avinagrado coberto ou misturado com ingredientes frescos, geralmente peixe ou outro fruto do mar. Uma unidade de sushi tem em média 22 kcal); e o sashimi (fatias de peixe cru, pode-se utilizar peixes de água salgada ou de água doce, porém é mais comum os de água salgada, como atum, salmão, robalo, linguado, etc. Os apreciadores desta preparação, seguem o ritual de mergulhar o sashimi no molho shoyu com wasabi antes de consumir. Um sashimi tem aproximadamente 18 kcal).
E por ultimo, mas não menos importante, a utilização dos hashis, os famosos ‘palitinho’, que são os talheres da cozinha oriental. O que muita gente não sabe, é que Existem algumas regras para segurar os hashis, como não ficar balançando os pauzinhos no ar e também não passar os alimentos de um hashi para o hashi de outra pessoa. Os pauzinhos são delicados e não devem ser utilizados para perfurar os alimentos.
 

 
RECEITA DA VEZ!
 

SUSHI

 

Arroz:
 
  • 2 xícaras de chá de arroz japones
  • 2 xícaras de chá de água
     
Tempero para o arroz:
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre japonês para sushi (tozan)
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) de ajinomoto
Sushi de verduras:
  • 1 xícara de água
  • 3/4 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de shoyu
  • 1 saquinho de hondashi
  • 1 cenoura cortada em tiras no sentido do comprimento
  • 15 vagem
  • Gengibre em conserva, cortado em tiras
 
Montagem:
  • 1 pacote de nori (algas)

Modo de Preparo
Arroz:
  1. em uma panela colocar o arroz e a água e levar para cozinhar.
  2. Quando levantar fervura, mexer e deixar cozinhar em fogo brando.
Tempero:
  1. Misturar todos os ingredientes em uma tigela, misturando aos poucos, ao arroz cozido.
  2. Ir experimentando para ver o tempero.
  3. Reservar cerca de 1 colher (sopa) do tempero para fechar os sushis.
Verduras:
  1. Colocar todos os ingredientes do sushi de verduras em uma panela, exceto o gengibre e deixar cozinhar até ficarem macios.
  2. Desligue o fogo e escorra - os.
Montagem:
  1. Com a ajuda de uma esteira própria para enrolar sushi, coloque o nori, com o lado que brilha voltado para dentro (onde se colocará o arroz).
  2. Preencher o nori com o arroz, que deverá estar frio.
  3. Deixar dois dedos do nori sem preencher com o arroz.
  4. Bem no centro colocar 2 tiras de cenoura, 2 tiras de vagem e tirinhas de gengibre (1 fileira).
  5. Passar um pouquinho do tempero que usou para o arroz no local do nori onde não foi preenchido com o arroz.
  6. Enrolar do sentido de onde está o arroz para o sentido da onde não foi colocado o arroz, para que grude.
  7. Tire a esteirinha e corte os sushis, com espessura de cerca de 2 dedos cada um.
Outras opões de recheios:
  1. Atum - alface - maionese
  2. Salmão crú - wasabi (condimento japonês)
  3. Salmão - manga - pepino
Informaçães Adicionais

Com essa receita de arroz, poderá ser feito temakis* e utilizar o recheio que preferir.
Os sushis também podem ser feitos com o recheio que preferir.

* temaki = Temaki é um grande sushi em formato de cone enrolado com alga (nori), recheado com arroz e peixe ou outros recheios.


FONTE:
http://cyberdiet.terra.com.br
http://tudogostoso.uol.com.br/receita/37091-sushi.html
 

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